Formation RGPD et cybersécurité

Nous proposons de former vos équipes opérationnelles aux fondamentaux du RGPD mais aussi dans la mise en oeuvre des documents règlementaires obligatoires : registre des traitements, analyse d'impact relative à la protection des données AIPD, processus de réponse à une demande d'exercice de droits, traitement d'une violation de données.

 

A l'issue de nos formations vos équipes sauront ce qu'est le RGPD mais surtout comment le mettre en oeuvre.

Nos formations sont animées par nos DPOs en poste : ils partagent leur expérience pratique acquise sur le terrain. Notre méthode repose sur un apport théorique complété par des exercices, des ateliers.

 

Notre objectif est de permettre à nos stagiaires d'appliquer immédiatement ce qu'il ont appris lors de nos formations

 

Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84691955669 auprès du préfet de région Auvergne-Rhône-Alpes.

Lévitation

Notre offre de formation 

Comment mettre son organisme en conformité avec le RGPD ?

Pour qui ? 

Pour toute personne en charge du RGPD dans son organisme et ceux qui souhaite démarrer la mise en conformité de l'organisme.

Quel objectif ?

La formation a pour objectif de présenter le cadre règlementaire, les obligations liées au RGPD et de rendre autonome les stagiaires dans la mise en conformité de leur organisme.

A l'issue de la formation les stagiaires  pourront réaliser les document obligatoires de la conformité.

La cybersécurité pour les utilisateurs

Pour qui ? 

Pour toute personne utilisatrice de votre système d'information et connectée à Internet. 

Quel objectif ?

La formation a pour objectif de former vos collaborateurs aux bonnes pratiques face à la menace cyber.

A l'issue de la formation vos équipes auront découvert les différentes menaces (liées au poste de travail, les emails et les FOVI "faux ordres de virement"). La formation peut être complétée par une simulation d'attaque par mail ("phishing") afin de tester leur vigileance tout au long de l'année.

Qu'est ce que le RGPD ?

C'est le Règlement Européen de Protection des Données personnelles. Promulgué en 2018, cette loi vient encadrer toutes les entreprises européennes dans la collecte et la manipulation des données personnelles qu'elles mettent en œuvre. 

Une donnée personnelle est toute information se rapportant à une personne identifiée ou identifiable. Ainsi quelque soit votre secteur d'activité vous collectez et traitez des données personnelles : celle de vos salariés, clients, prospects, partenaires etc.  

(Si vous souhaitez en savoir plus, notre article "pourquoi appliquer le RGPD")

Pourquoi se former au RGPD ?

Premièrement parce que nul n'est censé ignorer la loi. Se conformer au Règlement européen de protection des données personnelles est une obligation juridique. D'autant plus que le non respect de ce règlement peut être lourd de conséquence,  puisque le texte prévoit une amende de 20 millions d'euros ou 4% du chiffre d'affaires dans le cas les plus graves. 

Se former au RGPD permet d'anticiper les risques pour l'entreprise, qu'ils soient règlementaires, juridiques, de cohésion interne, de réputation externe, et d'assurer la sécurité des données (prévenir les cyberattaques, phishing, faux ordre de virement "FOVI"...). 

(Pour plus d'information sur la cybersécurité, voir notre article sur les dix mesures essentielles pour votre cybersécurité)

Pourquoi former ses collaborateurs au RGPD ?

La formation des collaborateurs au RGPD est essentielle puisque c'est eux qui manipulent la donnée. Leur formation permet de leur fournir toutes les cartes pour qu'ils puissent mettre en œuvre des traitements de données en toute conformité. Une sensibilisation régulièrement renouvelée est importante en raison du turn-over des équipes et cela permet de faire perdurer la conformité dans le temps. 

De plus, former les opérationnels permettra d'appliquer avec une plus grande facilité un des principes phares du RGPD : le Privacy by design (prendre en compte la conformité au RGPD dès la phase de conception d'un traitement). La formation leur permet d'adopter les bons réflexes RGPD. 

Comment se former au RGPD ?

Le texte du Règlement européen sur la protection des données personnelles est long, parfois difficilement compréhensible et adopte un lexique spécifique. 

Une formation d'une journée sur les grands principes du RGPD, les principaux outils de la conformité (registre des traitements, AIPD...) ainsi que des cas pratiques permettront à tous d'acquérir des bases solides. Une formation qui combine à la fois des connaissances théoriques et de la mise en pratique est idéal pour appréhender le déploiement d'une conformité RGPD en entreprise. 

A noter que la CNIL met à disposition des professionnels et des particuliers une documentation riche en appui sur la protection des données personnelles et la cybersécurité. 

Pour plus d'information, contactez nous !